معكرونة البيني بالصلصة الحمراء
< المقادير
- ظرف معكرونة بيني
- علبة طماطم حب
- 6 أوراق غار
- بصلة مقطعة مربعات
- فنجان قهوة زيت زيتون
- 4 فصوص ثوم مدقوق
- باقة ريحان أخضر مقطعة
- ملعقتا صلصة بستو كبيرتان (المكونة من ريحان طازج وحبتي ثوم وزيت زيتون وجوز) تضرب على الخلاط.
- ملعقة أوريجانو صغيرة
- ملعقة ريحان جاف صغيرة
- جبنة بارميزان
- ثلاثة أرباع ملعقة ملح صغيرة
- كوب من ماء سلق المعكرونة
< الطريقة
1
- نسلق المعكرونة بماء مغلي وقليل من الزيت والملح حتى تنضج، نأخذ كوبا من
ماء السلق ونضعه جانبا، نصفيها من الماء ونغسلها بالماء البارد.
2 - نقلي البصل بزيت الزيتون حتى يصبح شفافا ثم نضيف الثوم المدقوق.
3 - نقطع البندورة ونضعها فوق البصل مع المرق ونتركها تغلي حتى تتسبك ويظهر الزيت على السطح.
4 - نضيف الريحان المقطع والريحان الجاف والأوريجانو ونقلب جيدا.
5 - نضيف ملعقتين كبيرتين من صلصة البستو الجاهزة أو المحضرة منزليا.
6
- نضيف المعكرونة الى الخليط السابق ونقلب جيدا ونتركها على النار مدة خمس
دقائق، ثم نسكبها ونضع على وجهها قليلا من جبنة البارميزان.
سلطة الكسكسي على الطريقة الإيطالية
< المقادير
- كوب كسكسي
- باقة ريحان مقطعة
- نصف كوب جوز
- 3 فصوص ثوم
- ربع كوب زيت زيتون
- نصف كوب طماطم مجففة بالشمس
- نصف كوب زبيب
- ربع كوب صنوبر مقلي
الصلصة:
- ملعقتا زيت زيتون كبيرتان
- ملعقتا عصير ليمون كبيرتان
- ملعقة خل بلسامك صغيرة
- ملعقتا لبن كبيرتان
- نصف ملعقة مستردة صغيرة
< الطريقة
1 - نضيف نصف كوب من الماء المغلي على الكسكسي ونضعه جانبا.
2 - نقطع الطماطم المجففة.
3 - ننقع الزبيب بالماء مدة ساعة ثم نصفيه.
4 - على الخلاط نضع الريحان والجوز وزيت الزيتون والثوم ونضربها جيدا حتى تتشكل لدينا صلصة البستو.
5 - نضيف الطماطم المقطعة والزبيب والصنوبر وصلصة البستو الى الكسكسي.
6 - نخفق مقادير الصلصة أعلاه جيدا ثم نضعها على خليط الكسكسي ونقدمها.
أقراص جوز الهند
< المقادير
- كوبا جوز هند
- كوب وملعقة سكر بودرة كبيرة
- ملعقتا مربى مشمش كبيرتان
- بيضتان
- ملعقة فانيليا صغيرة
< الطريقة
1 - نخلط المقادير سويا باليد حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة.
2
- نعبىء العجينة في كيس نايلون ونقص طرفه، ثم نضغط على الكيس ونضـع أقراص
جوز الهند في صينية عليها ورق الزبدة بطريقة متباعدة. نضغط بالإصبع في وسط
كل حبة ونزينها بأنصاف حبات الكرز أو بحلقات من مربى البلح.
3 - تخبز أقراص جوز الهند في فرن حامٍ مدة 10 دقائق أقل أو أكثر حتى تتحمر قليلا، وتقدم، تحفظ القطع الباقية في مرطبان زجاجي.
الباذنجان بالبصل والفلفل الملون
< المقادير
- كيلو باذنجان مقطع شرائح بقشره
- 6 حبات فلفل ملون (2 أحمر 2 أصفر 1 برتقالي 1 أخضر)
- نصف كوب كاتشاب
- علبة معجون بندورة
- رأسا فلفل أخضر حار
- ملعقة صلصة صويا غامقة كبيرة Dark Soya Sauce
- ملعقة صلصة صويا عادية كبيرة
- كوب ماء
- 5 بصلات مقطعة مكعبات
- ملعقة خل بلسامك كبيرة
< الطريقة
1
- نقطع الباذنجان شرائح بقشره ثم نرشه بالملح من الجهتين ونتركه حتى يخرج
ماؤه، ثم نأخذ ورق المطبخ النشاف ونضغط على قطع الباذنجان حتى نتخلص من كل
الماء بداخلها.
2 - نقلي الباذنجان بقليل من المازولا ونضعه جانبا.
3 - في طنجرة على النار نقلي البصل.
4 - نقطع أنواع الفلفل الملون مربعات، ثم نقطع الفلفل الحار شرائح، ثم نضيفها فوق البصل ونقلب جيدا ونخفف النار.
5 - نضيف الباذنجان فوق خليط الفلفل على النار.
6
- في وعاء عميق نخلط نصف كوب الكاتشاب وصلصة البندورة مع كوب من الماء
ونضيف صلصة الصويا الغامقة وملعقة كبيرة من صلصة الماجي العادية وملعقة
كبيرة من خل البلسامك ونقلب جيدا، ثم نسكب هذا الخليط فوق الباذنجان
والفلفل ونضعها في وعاء بايركس بالفرن مدة ثلث ساعة، تقدم ساخنة أو باردة.
ملاحظة: إذا لم نجد الأكلة حارة يمكن إضافة قليل من الفلفل الأحمر البودرة، كذلك إذا لم تكن مالحة يمكن إضافة قليل من الملح